Мастер-класс БИШОН-ФРИЗЕ
Тенденции груминга бишон-фризе, основные этапы стрижки, секреты идеальных линий
Чтобы научиться основам искусства стрижки домашних питомцев, освоить салонный груминг распространенных пород и начать работать по выбранной специальности, достаточно закончить курсы груминга. А как быть с «нестандартными» клиентами, выставочная стрижка которых требует несколько иного уровня мастерства? Профессионал должен быть готов ко всему. Школа Боншери решает эту проблему, предлагая всем желающим посещать специализированные мастер-классы.
23 октября 2012 года в нашей школе груминга состоялся мастер-класс «Выставочный и салонный груминг бишон-фризе». Это долгожданное событие объединило грумеров, заинтересованных в дальнейшем профессиональном развитии. Самостоятельно освоить стрижку этой белоснежной собаки достаточно тяжело. Научиться же ей по методике Романа Фомина, основанной на простейших геометрических понятиях, может грумер даже с небольшим опытом работы.
Роман начал свой мастер-класс с рассказа о тенденциях груминга бишон-фризе в мире. Например, в Америке образцовыми считаются «объемные» бишоны, шерсть которых скрывает изгибы тела. В России грумеры часто «уплощают» клиентов этой породы, состригая больше шерсти и делая собаку менее пушистой. Сам же Роман предпочитает естественный образ бишон-фризе, при котором подчеркивается конституция животного. При этом салонная стрижка этих собак не имеет стандартов и зависит от пожеланий хозяина. Как правило, это более короткий вариант выставочной. Для удобства ухода за шерстью можно побрить корпус домашнего питомца с помощью машинки, оставив пушистыми хвостик и голову.
После такого интересного вступления преподаватель перешел непосредственно к демонстрации стрижки модели. Весь процесс он разделил на этапы. Такая структура делает запоминание более простым и в будущем убережет учеников от путаницы в последовательности груминга. По ходу выполнения отдельных приемов формируются опорные точки и плоскости стрижки, которые помогут в итоге достичь превосходного результата. Начинать работу бишона Роман советует со спины животного, а затем уже переходить к лапам, корпусу и голове.
Четкий алгоритм стрижки – это, конечно, основа основ. Однако без секретов от мастера невозможно создать настоящий шедевр. В этом и заключается профессионализм. Преподаватель с радостью делился с участниками мастер-класса тонкостями стрижки бишона. Так, например, чтобы добиться правильной цилиндрической формы лапы, необходимо стричь ее в зафиксированном состоянии покоя. Собака должна ровно стоять на грумерском столе – приподнятая конечность не даст нужную четкость линий.
При стрижке корпуса животного простая, как все гениальное, серия движений ножницами порадует грумера плавностью подстриженной шерсти. Чтобы каждый из учеников ощутил и запомнил, как должна двигаться рука с ножницами, Роман предложил им самим воспроизвести такое действие. Несложное с виду, оно вызвало некоторые затруднения у многих участников. Учитель помогал каждому, правильно ставя руки. В итоге, все освоили этот важный этап стрижки.
Почти идеально круглая форма головы считается визитной карточкой бишон-фризе. Этот момент стрижки можно с уверенностью назвать ключевым. Здесь тоже не обошлось без профессиональных тонкостей. Но на сайте мы не будем раскрывать все секреты стрижки, оставив интригу для посетителей следующего мастер-класса по этой породе.
Стрижка бишона у Романа Фомина, конечно же, удалась. Она удачно подчеркнула красоту и плавность линий корпуса собаки. Такой представитель этой породы может прямо сейчас отправляться на выставку и завоевывать призовые места.
Теперь участники мастер-класса смогут сами делать непростую на первый взгляд стрижку бишон-фризе. Бесценные знания о технологии этого процесса, полученные ими от Романа Фомина, и подробные конспекты со схемами, помогут им подстричь эту «сложную» собаку по всем правилам. Кроме этого, все ученики получили дипломы школы Боншери, которыми они пополнят свой образовательный список.
Узнавайте вовремя о планируемых мастер-классах - подпишитесь на рассылку!