Три простых способа подстричь шпица
Особенности груминга, варианты стрижек, профессиональные тонкости
Школа Боншери проводит мастер-классы не только по выставочному грумингу «сложных» пород, но и по тем, для которых стрижка в полном смысле этого слова не предусмотрена. Эти мероприятия ориентированы в первую очередь на грумеров-универсалов, работающих в салонах или на дому.
24 ноября 2012 года в нашей школе прошел мастер-класс «Салонный груминг шпица» от Романа Фомина. Его посетили грумеры, желающие постоянно расширять список пород, представителей которых они могут с уверенностью записать в свои постоянные клиенты.
В качестве вступления Роман рассказал об основных принципах груминга шпицов. В салонных стрижках этих собак нет стандартов, все зависит от пожеланий хозяина и умений мастера. Главное правило – симметричность и аккуратность. Единственное - всегда стоит напомнить хозяину от том, что шерсть у коротко стриженного шпица может отрастать неровно. Можно выделить три основных варианта стрижки собак этой породы, которые и были продемонстрированы на мастер-классе.
Легкая окантовка. Этот вариант оптимален для хозяев шпицов, которые предпочитают естественный «объемный» вид своих питомцев. Такая стрижка предполагает придание завершенности формы пушистой шубке шпица с минимальным сниманием шерсти ножницами. От опытного грумера требуется совсем немного усилий, а внешний вид собаки становится аккуратным. Роман показал на первой модели эту стрижку, поразив пришедших грумеров ее простотой и отличным результатом. По ходу работы он условно разделил шерсть шпица на несколько зон стрижки и показал, как работать с каждой из них. Несложная последовательность действий, подробная объясненная преподавателем, позволяет придать шпицу ухоженный и в то же время естественный образ.
Следующий способ стрижки шпицов называется максимальная окантовка, при котором оставляется шерсть средней длины. Такой вариант удобен прежде всего тем, кто хочет облегчить себе уход за своим любимцем. Шубка собаки не так пачкается на прогулке и при этом выглядит бархатной. Хозяин, не боясь примять шерсть, может надевать на питомца одежду. В принципе, ход работы близок к последовательности первой стрижки. Однако, здесь не обошлось без тонкостей, которыми преподаватель с радостью поделился с учениками.
Последняя стрижка – «под Бу» - была весьма креативной.
Очаровательный шпиц Бу – звезда интернета. У него есть даже своя страница на Фейсбуке, которую ежедневно посещают множество поклонников этого пёсика. Забавный вид Бу придает его стрижка – короткая шерсть на корпусе и круглая пушистая голова. Эту стрижку назвали именем собаки.
Сейчас многие хозяева просят подстричь своих шпицов именно «под Бу». Оказывается, это совсем несложно. Роман рассказал, какие номерами ножей и в каком направлении бреется тело собаки и как придать ее голове «фирменную» круглую форму.
Уверены, этот мастер-класс ученики запомнят надолго. Ведь Роман Фомин показал им, как подстричь такую, казалось бы «сложную» породу собак и добиться идеального результата. Как и все гениальное, это просто. Секрет – в тонкостях, в небольших штрихах и переходах линий, которые можно узнать только от профессионала.
Приходите на наши мастер-классы и узнайте, как профессионально стричь собак и кошек. Полное расписание школы груминга Боншери можно посмотреть здесь...
Узнавайте вовремя о планируемых мастер-классах - подпишитесь на рассылку!